Langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit auf Augenhöhe innerhalb der Lieferkette ist für die Neumarkter Lammsbräu essentiell und fest in der Beschaffungs- und Unternehmenspolitik verankert.

EZÖB-Landwirte Markus Eckert, Anja Baumert und Konrad Samberger

Die EZÖB-Landwirte Markus Eckert, Anja Baumert und Konrad Samberger liefern der Neumarkter Lammsbräu die Rohstoffe für ihr Bio-Bier

Die Rohstoffe für ihre Biere bezieht die Brauerei von der Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe (EZÖB), gegründet 1989. Ein Zusammenschluss aus über 160 Bio-Landwirten, rund 100 Kilometer um Neumarkt herum.
Allen EZÖB-Landwirten garantiert die Bio-Brauerei im Rahmen von 5-Jahresverträgen einen festen Preis für eine individuell vereinbarte Menge, der über dem Marktniveau liegt. Diese partnerschaftliche Lieferantenbeziehung ermutigt auch viele weitere Landwirte dazu, auf biologische Landwirtschaft umzustellen und der EZÖB beizutreten. Es wird damit ein wichtiger Beitrag zur BioRegio Initiative der Bayerischen Staatsregierung geleistet, welche vorsieht, die Bio-Produktion in Bayern bis 2020 zu verdoppeln.

Anders als bei den Braurohstoffen, ist eine regionale Beschaffung der Früchte für die now-Limonaden wesentlich schwieriger. Denn Früchte wie Zitronen oder Orangen wachsen nicht in der Oberpfalz. Doch Zuckerrüben lassen sich, wie Hopfen oder Weizen auch, in unmittelbarer Nähe der Brauerei anbauen. Deshalb überträgt die Neumarker Lammsbräu seit 2018 das Erfolgskonzept der EZÖB auf den Anbau von Zuckerrüben. Mit großem Erfolg:  Es gibt inzwischen eine regionale Liefergemeinschaft aus Bio-Bauern und der Anteil an regionalem und verbandszertifiziertem Zucker liegt bereits bei 68%. Bis 2020 wird der Anteil noch weiter steigen.

Profil: Neumarkter Lammsbräu, Neumarkt